1月 2019

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31 1月 2019

次すること。

昨日はInstagramでライカ公式からメールが! グーグル翻訳で翻訳してみたら、その写真はライカで撮ったか確認できるか?そしてそれを公式で使っていいか?と… が…その写真はライカじゃなかった…やつだw ごめんね公式。でも嬉しかったですよ。 昨日はなぜか色々考えたり、色々不安になったり色々あって全然眠れなくて…だから次こんなのしよ、とか次はこう言う展開にしていこう。次は…って考え始めたらより眠れなくなった   noteにも書いたけど、自分自信の求心力なんてなくなって…けどそれは当たり前なことで、それでもどうしていかなくちゃいけないか? 今は個人の魅力の時代的なことを言うこともあるだろう。けど誰もがそんな個として売れるほど発信できたりマンパワーがあるわけない。 お店じたい、会社自体に魅力というか、マンパワーなくてもっていう仕組み、枠組みを作んなきゃなんないな。 っと考えたりしてたら寝れなくて結局5時になった。   俺が思うこと、楽しいこと、うれしいこと、したいこと、するべきだと思うことを伝えても、世代が違うだろうかそんなのなくても、って   道は遠いな…   さ 今日も頑張ります!!!!!

30 1月 2019

ソラニン

昨日有料ノートのほうにソラニンって題名でブログを書いた 入りはこんな感じ ソラニンという漫画、映画を知ってますか? アジカンの曲でもあるソラニン。漫画、映画をみてもらうとわかりますが たとえばゆるい幸せがだらっと続いたとする きっと悪い種が芽を出して もう さよならなんだ 元々じゃがいもの芽とかにある毒?神経性の毒?からという歌詞だけだ。 また、芽に毒があるというのがまた さすが浅野いにおだ。アジカンの曲の歌詞をゴッチン以外なのはソラニンだけ?なの?かな? まあそれは置いておいて、恋に例えなくても、何にでもあることだと思う。 なんとなくの幸せや、まあいいかって思ってたけどどんどんとダメになってて、いつの日か取り返しが効かない。 神経性の毒だからなかなか気がつかない。なんて良くできた歌詞なんだろう。って思う。 お店を出して15周年。丸15年が経つ。同じ時期に店を出してて、なんか上手くいってそうで勝手に気にしてたサロンたちも今はほとんもどうなってるかもしらないとこばっかり。 コンテストとかもjhaとか初めてノミネートされてから10年 1年だけノミネートされなかった年あるけど、その年もスタッフがノミネートしたし、メイクも写真もアイデアも出したからまあ俺がされたようなもんだ 10年ずっとノミネートされてて コンテストに出すのを辞めていったひとばっかり。 5年やったりはするだろう。結果だしたりしてても 10年経つと周りにやってる人はほんとに一握りになる。…

27 1月 2019

文武両道?文武不岐

昨日はすごく良記事を発見しました https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190125-00010511-bunshun-spo&p=1 こちら すごく良記事だったのですぐスタッフに送りました。そしてそれと一緒に最近すごく気に入ってみてるユーチューブチャンネルを そしてその後 こちらのブスの25箇条を。 そして今日朝礼で並木店の子にはお話。 これ当てはまるって思うことが多いだろう、けどこれって全部当てはまるって思えてない時点で 自分がブスであることを知らないが当てはまってしまうから、全部当てはまり、こうならないように、とかこの逆にしていき、人間性を高めていかないといけないって話なんだよ。 因果応報 いいことしたらいいことが返って来るし、悪いことしたら悪いことが返って来る。 笑顔でいたら笑顔が返って来るしと そして昨日のLINEで送った東高の記事を見たと思うけど 文武両道はわかると思うけど、文武不岐はわかった?って聞いたら、わかる子いなかった。そしてそれじゃあ分からないってなかで調べた?ってそしたら誰も調べてなかった。   全部の文章で何となく理解して、調べなかったかもしれないし、そもそももしかしたら読んでないかもしれないけど…読んでるって仮定して すると分からないことがあるまま読んでる 100%伝わることが100%伝わらないでその記事を読んでる(ここで100%伝わる記事とかある?って言う話は別問題ね)   そう言うこともやっぱり繋がって来る。全てのことは枝分かれしてなくて全てに繋がっている。そしてそれが因果応報につながる…

25 1月 2019

お勉強

東京セミナーの次の日。ランチだけでも食べて帰ろうと 今回も銀座のすし佐竹さんへ。 こちらは予約するときにクレジットカードを登録しないといけないテーブルチェックっていうサイト?見たいなやつでする。 支払い自体は当日なんだけど、無断キャンセルや当日キャンセルなどへの対策が飲食などは美容業より10年は進んでいる。まあ時間だけのロスではなく、仕入れなどによるロスがあるから美容業よりも死活問題になるからだろう。   それ以外でも美容業より10年は進んでる部分があると言われてるけど(例えば素人でも店を出せる仕組みなどが確立されてる) 詳しくはnoteで書こう。   とまあ勉強しにいっている。セミナー費だ               ¥ 非常に勉強になりました さ 今日も頑張ります!!!!!

24 1月 2019

継続。

昨日は夜にマッシュさんの木下社長さんと会食に。 来年30周年を迎えられる。すごく勉強をさせていただきました。30年という長い歴史の中にはいろいろと良い時期もあれば大変な時期も それで自分がやらかしたことなどを包み隠さず教えていただけ、アドバイスをいただけました。   企業生存率などの話もしてて 1年で60% 5年で80% 10年で95% 30年で99.8%の会社がなくなると言われる その後ネットで調べたらいろいろ違いはあるもののやはり95%のサロンが10年もたない。全ての業種を含めてもそう大きくは変わらない数字だから特別美容室がって話ではないけども。   そんななかどうしていかなければいけないのか?を強く考えさせていただけました。   本当に良い機会でした。お誘いありがとうございました。   うちの今年で15周年。米子はちょっと改装じゃないけど綺麗にしたりしようと思ってますが、これからどうやっていくのか?   ちょっとかなり深い話になるのでnoteの方で書こうと思います。   とりあえずは…

23 1月 2019

メイクセミナー

月曜は東京でメイクのセミナーでした   ここまではなぜかモノクロ。そう。あれを買ったから。まあまた今度書きます。   6回コースの第1回目 きっちりと基礎からさせて頂きます。わざわざ遠くから呼んでいただけてるので、それにお答えするようにきっちりと基礎を。 ここがないと結局は付け焼き刃になりますからね。     そして打ち上げ。 まあこんなにすごい店は初めてだ。っていう店でしたけどw   またいろんなことを感じ取れた東京でした。   さ 今日も頑張ります!!!!!

20 1月 2019

makeのお仕事で東京 

明日は東京へ。新しいmakeのアカデミー。6回コースの一回目。 今年の前期は広島と東京〜名古屋組の2クラスを わざわざ東京〜名古屋(半分東京、半分名古屋)までmakeで呼んでいただいて本当に有難いことです。 自分が習ったこと、そしてたくさんやってきたことの中で どうやったら伝わるか?とか考えてちょっとずつちょっとずつ改良してますが6回コースではやはり始まりしか教えれない ならその中でどれが一番今後に役立つのか?   とか考えてやってます。本当は卒業制作的なのとかラストにしたいけどな〜って思うけど、それ入れると1つなにか減るしな…と葛藤もあるなか こう言うのを見せたりするってのありなのかな?って思ったりする。 次もまた募集してくならそんなのもしたいな。   とりあえず上半期はもう募集はしてないですけど 下半期でまたやるかもしれませんのでよかったらぜひ!!!!! さ   今日も頑張ります!!!!!

19 1月 2019

撮影するということ。

昨日はこんなやりとりを   なんかインスタとかもそうだけど、みんな宣伝とか売り上げとかに絡めすぎ つまんなよ。そんな人生 お金も大事だし人気も大事だけど、何かを作ったり、何かを学んだり、何かを残したり。そういった人生じゃないと やだ! てか普段からそう言うこと考えて、そう言う撮影したりして、そんな毎日を過ごしていかないとクリエーションなんてできないよ。たまにしてとかなら 賞や結果でてもニセモンだし 毎日をそうして でそれを本物にしてかないと     っていう感じのやりとりを。   インスタとかまあフォロワー欲しいけど別に俺は集客に使うとかはそんなどうでもいいし、 そう言うのばっかのやつとか特にどうでもいい。   もちろんスタイルあげちゃダメとか、集客しちゃダメとかそう言うことではないけど   個人的にはそこからは期待してないし(来てくれたらラッキーぐらいだし)…

ヘアカタ撮影

今日は朝からヘアカタ撮影。新しいカラーのテストも兼ねて。守秘義務があるやつなので言えませんけど今度出るやつです。 操作性とか香りや刺激はだいぶ良くなってますね!   来月発表らしいのでお楽しみに。         仕込みや夜させてもらって、カラーが見えやすいように朝8時から撮影。 ありがとうございました!!!!! モデルさんは忘年会の時にハント笑。定員さんに声をかける。スタッフいるとナンパと思われないから良い。 めっちゃストレートで硬毛なので少し巻いて、次はパーマをしましょう!ってことで   新しいカラー なかなか良いです 多分米子店がメインで使うことになると思いますがお楽しみに!     さ   今日も頑張ります!!!!!

17 1月 2019

丁寧なお仕事。

誕生日の日に自分にご褒美ということで、朝から日帰り温泉に行って、お昼は ご褒美お一人鮨     お鮨が大好きだ。もちろん食事としても好きだけど、食べてる時間、空間、その仕事の所作を見たりするのが好きだ。 仕事と、手に職があるとはこういうことだな。と初心に帰れる。   18歳、高校卒業してすぐ入った店はかなりブラックだった。もうそれはそれは今じゃ考えれないほどだ。 レッスンはもちろん毎日、何店舗もあったので集まって事務所あるサロンとスタジオでレッスン。普通の合同レッスン自体が11時まではあり、そっから終わらない人、まだする人とかで 夜遅くまで開いてるラーメン屋で 早くスタイリストになりたいな〜って話をするのが日課。朝練もしてたからもうレッスンしかしてないんじゃね?って記憶になるぐらいだが まあブラックだった。   しかし反面色々なことを習った。 立ち方や姿勢。歩き方。カッコつけろって。ブローの時すらブローの仕方をカッコつけろ的な。 当時はそういう時代だったらしい。(今じゃ恥ずかしくてできないが立ち方や歩き方は気にする)   霧吹き(うちの店ではトリガーって言うけど)の吹きかける時の角度。色々とまあ当時のお客様は今と違い、直接怒る人が多かったから? シャンプーとかでもそうだった。  …